Металлогалогенные лампы
Использование металлогалогенных ламп определяется высоким КПД и высокой удельной мощностью этих ламп.
Конструкция и принцип действия металлогалогенных ламп основаны на том, что галогены многих металлов испаряются легче, чем сами металлы и не разрушают кварцевое стекло. Поэтому внутрь разрядных колб металлогалогенных ламп кроме ртути и аргона, дополнительно вводятся разные химические элементы в виде галоидных соединений. После розжига разряда, когда достигается рабочая температура колбы, галогены металлов частично переходят в газообразное состояние. Попадая в центральную зону разряда с температурой в несколько тысяч градусов по Кельвину, молекулы галогенов диссоциируют на галоген и металл. Атомы металла приходят в движение и излучают характерные для них спектры. Диффундируя за пределы разрядного канала и попадая в зону с более низкой температурой вблизи стен колбы, они соединяются в галогены, которые снова испаряются.
Этот замкнутый цикл обеспечивает два принципиальных преимущества металлогалогенных ламп:
- в разряде создаётся достаточная концентрация атомов металлов, что даёт необходимый спектр излучения, потому что при рабочей температуры кварцевой колбы 800-900°С давление паров галогенов многих металлов значительно выше, чем у самих металлов, таких как: таллий, индий, скандий, диспрозий и другие;- появляется возможность вводить в разряд щелочные (натрий, литий, цезий) и другие агрессивные металлы (кадмий, цинк), которые в чистом виде вызывают очень быстрое разрушение кварцевого стекла при температурах выше 300-400°С, а в виде галогенов теряют агрессивность.
Для общего освещения в настоящее время самое широкое распространение получили металлогалогенные лампы со следующим составом металлогалогенных добавок (кроме ртути и зажигающего газа):
- йодиды натрия, таллия и индия;
- йодиды скандия и тория.
Компания "Технокабель" со склада в Харькове, поставляет металлогалогенные лампы. Если Вы хотите купить металлогалогенные лампы обращайтесь, всегда рады помочь.